4 ноября — престольный праздник нашего храма, названного в честь Казанской иконы Божией Матери. В этот день состоялась праздничная литургия, которую возглавил благочинный Петровского округа — иерей Алексей Пакин. После литургии был совершен крестный ход , молебен и для гостей была предложена трапеза.
   Основным престольным праздником нашего храма является день празднования Казанской иконы Божией Матери. Образ Казанской иконы Божией Матери был обретен в 1579 году в Казани, после страшного пожара, уничтожившего часть города. Божия Матерь явилась 9-летней девочке Матроне и велела откопать Ее икону на пепелище.  Празднование Пресвятой Богородицы, в честь Ее иконы, именуемой «Казанской», установлено 4 ноября по новому стилю — это благодарность за избавление Москвы и России от нашествия поляков в 1612 году.

Все знают этот период нашей истории как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые грабили и жгли храмы и города. По призыву Святейшего Патриарха Гермогена, русский народ под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина стал на защиту Отечества. Ополчению был прислан из Казани образ Пресвятой Богородицы, под Ее покровительством и защитой была одержана победа над поляками.

Эта эпоха вошла в историю под названием Смутное время. На рубеже шестнадцатого и семнадцатого веков трагически совпали все обстоятельства. Природные катаклизмы вызвали сильные неурожаи и голод, прервалась царская династия Рюриковичей, разразился кризис в государственном управлении и экономике. В результате часть страны вместе со столицей была захвачена интервентами. По призыву Святейшего Патриарха Гермогена русский народ встал на защиту Родины. В ополчение, которое возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана, и ополченцы освободили Москву от польских захватчиков.

А началась история Казанской иконы в далеком 1579 году… Тогда страшный пожар уничтожил половину Казанского кремля с прилегающей к нему частью города. Долгие часы полыхало зарево, причитали женщины, плакали дети. В том огне остались без крова многие семьи, но — делать нечего, никто сгоревшего не вернет, а новое жилье должно быть готово до наступления холодов. Спешил с постройкой в числе прочих погорельцев и стрелец Даниил Онучин. У Даниила была дочка Матрона. Однажды ей во сне явилась Матерь Божия и повелела достать из-под земли Свою икону.

«Сны бывают иногда от Бога, но видения только святым бывают, так что лучше снам значения не придавать», — сказали родители Матроне. Но сон повторился во второй и в третий раз. Тогда родители решили проверить слова девочки. Матреша с матерью отправились на указанное Богородицей место, и нашли там завернутую в полотно икону. Образ Матери Божией был светлым и ярким, словно икона была только что написана.

Весть о чудесном обретении святыни быстро пронеслась по городу. И вот уже к этому месту спешат священники окрестных храмов, архиепископ Иеремия торжественно переносит икону в храм святителя Николая, откуда, после молебна, ее перенесли в Благовещенский собор — первый православный храм Казани, построенный Иоанном Грозным. Сразу стало ясно, что икона чудотворная — уже во время крестного хода обрели зрение два казанских слепца.

Эти чудеса стали первыми в длинном списке случаев благодатной помощи. История обретения иконы так поразила царя Ивана Грозного, что он повелел воздвигнуть Казанский собор и основать женский монастырь. Там, спустя некоторое время, приняли монашеский постриг Матрона и ее мама.
Молитва Казанской Божией Матери

«О, Пречистая Владычице Богородице, Царице небеси и земли, высшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру Благая помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление! Ты еси заступница и предстательница наша, ты еси обидимым защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительнице, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение. Помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Рубрики: Праздники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *