Обретение Казанской иконы Божией Матери, ее прославление имеет важнейшее значение для России и всего православного мира. В 1612 году со знамением Казанской иконы войско народного ополчения освободило страну от иноверцев, восстановив державность, объединив земли русские.

Казанская икона Божией Матери стала святыней для многих поколений россиян не только русских людей, но и представителей всех национальностей.

Святой образ Божией Матери, обретенный в XVI веке в России, особо почитается во всем христианском мире. Вплоть до революции на Руси эта святая икона находилась в каждом доме — от крестьянской избы до царских палат. Сегодня она словно вернулась к нам и вновь открыта для смиренной молитвы в каждом православном храме, в каждой верующей семье.

Богородица через Свой чудотворный образ надежно охраняла Российскую державу, во многом изменив нашу историю. Казанская икона — один из немногих образов Богородицы, который знает каждый христианин. Став «стеной нерушимой» для Русской Церкви и государства, она служила связующим звеном для всех русских людей. Казанская Богородичная икона исцеляет телесно и врачует духовно, спасает от горести и бед. Ею благословляют к венцу молодых и молятся о семейном благополучии.

В разных уголках мира ее чудотворные и чтимые списки носят разные имена: на Востоке это икона Суфании, а в США на Аляске — Ситкинская, и даже в России известны десятки ее копий, имеющие свои собственные названия. Многие списки имеют свои чудесные истории, свои традиции прославления, но все они — словно части единого целого, единой славной летописи. До сих пор не написана полная история ее прославления, да и вряд ли это возможно, ведь многие подробности чудес уже сокрыты временем и массивными напластованиями поздних легенд. Хотя что-то из исторических событий еще возможно восстановить…

Рубрики: Праздники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *